B級グルメ、うみゃ〜い!!
2005年4月24日 グルメ友人で、ミュージシャンのH氏のblogにて、納豆の食べ方について熱いトークが
繰り広げられている。
っで、私もチャレンジ。
私の食べ方。
・納豆
・醤油とカツオダジを7:3で混ぜたタレ
(比率はお好みで)
・卵黄
(卵白は"かき玉のお吸い物"で無駄無く使用)
・ネギ
・胡麻油
(3、4滴で十分)
チョットだけ"からし"もいいけど、そのときは胡麻油の風味が消し飛びますので
あしからず。
これをひたすら混ぜるべし!!
で、ご飯もチョット固めに炊いて、炊きがけで食べる。
これでマズいはずが無い!!
これ、オススメです。
あと、最近ハマったのが、梅干し+納豆。
・納豆
・梅肉ソース
(あらかじめ作っておく)
・ネギ、又は青ジソのみじん切り
・醤油
これを、今までの人生で、一番嫌いなヤツを思い浮かべながらひたすら混ぜるべし!!
酸味が効いて、GOODでございます。
ちなみに、梅干しをカリカリ梅にして、砕いても美味しい。
食感のアクセントにもなるしね。
食欲の無い時になんかは最高です。
っとまあ、納豆嫌いの人には厳しい話題でした。
繰り広げられている。
っで、私もチャレンジ。
私の食べ方。
・納豆
・醤油とカツオダジを7:3で混ぜたタレ
(比率はお好みで)
・卵黄
(卵白は"かき玉のお吸い物"で無駄無く使用)
・ネギ
・胡麻油
(3、4滴で十分)
チョットだけ"からし"もいいけど、そのときは胡麻油の風味が消し飛びますので
あしからず。
これをひたすら混ぜるべし!!
で、ご飯もチョット固めに炊いて、炊きがけで食べる。
これでマズいはずが無い!!
これ、オススメです。
あと、最近ハマったのが、梅干し+納豆。
・納豆
・梅肉ソース
(あらかじめ作っておく)
・ネギ、又は青ジソのみじん切り
・醤油
これを、今までの人生で、一番嫌いなヤツを思い浮かべながらひたすら混ぜるべし!!
酸味が効いて、GOODでございます。
ちなみに、梅干しをカリカリ梅にして、砕いても美味しい。
食感のアクセントにもなるしね。
食欲の無い時になんかは最高です。
っとまあ、納豆嫌いの人には厳しい話題でした。
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